Rins

Rins hace historia

Rins logra su primer triunfo en MotoGP al aprovechar la caída de Márquez y batir a Rossi en un duelo brillante.

Álex Rins no olvidará nunca la carrera delGran Premio Red Bull de Las Américas de 2019. El piloto español conquistó la primera victoria de su carrera en MotoGP y se convirtió en el primer piloto de la historia en ganar en COTA en las tres categorías del Campeonato del Mundo, tras los triunfos logrados en Moto3 y Moto2 en 2013 y 2016, respectivamente.

Después de la caída de Márquez en la vuelta 9, cuando faltaban ocho vueltas para el final Rins daría un paso adelante. Empezaba su acecho a Rossi, al empezar a creer en su machada. Dos vueltas después, a falta de seis giros, el «42» recibiría un mapping que, desde fuera, ponía en duda sus posibilidades de apretar al máximo al «Doctor». Nada más lejos de la realidad. Rins apretaría y pasaría a Rossi a cuatro vueltas para el final.

‘Il Dottore’ trataría de devolver el golpe, pero protagonizaría una colada que le obligaría a reflexionar a ritmo de vértigo. Un duelo demasiado pasional podía pasar factura a ambos, especialmente en clave de campeonato. Rins olió las dudas y se sintió fuerte con la GSX-RR y apretó entonces al máximo.

A falta de dos vueltas, el español lograba ampliar su distancia a más de siete décimas, pero tras el penúltimo paso por la línea de meta Rossi reaccionaría en busca de sembrar la duda. El «46» apretó con intensidad y redujo la distancia a solo tres décimas. Pese a su empuje, todo estaba en manos de Rins. Al español no le tembló el pulso y templó los nervios para mantener su posición y cruzar primero la línea de meta. Un triunfo de leyenda.

Con su victoria, Rins pasa a ser tercero en el campeonato con 49 puntos, dos menos que un Rossi que atesora 51 y se queda a solo tres del nuevo líder, un Dovizioso que, finalmente, salvó los muebles al quedar 4º tras Miller, que completó el podio en la carrera. Por su parte, Márquez, tras su caída en su circuito fetiche, pasa a ser 4º en la general con 45 puntos.