Honda RCB1000

HONDA RCB1000 | La mejor en resistencia

Si hay una moto que es todo un icono en el Campeonato de Resistencia es sin duda la Honda RCB1000 que dominó con mano de hierro desde 1976 a 1979, pilotadas por posiblemente la mejor pareja de pilotos que han corrido en Resistencia, los franceses Christian Leon y Jean Claude Chemarin.

La Honda RCB1000 estaba basada en la CB750 de 4 cilindros, pero con numerosas modificaciones para adaptarla a la competición.
El diámetro por carrera era de 64,8×68 mm con una cilindrada de 941,3 cc, la relación de compresión de 11:1 y ofrecía una potencia de 115 CV a 9.500 vueltas.
Disponía de doble árbol de levas en cabeza y 4 válvulas por cilindro, las válvulas de admisión tenían un tamaño de 28 mm, mientras que las de escape eran de 24 mm.
De la alimentación se encargaban 4 carburadores Keihin de 34 mm, cambio de 5 velocidades y sistema de engrase por cárter seco, con el radiador de aceite situado bajo la pipa de la dirección.
La suspensión corría a cargo de una horquilla telescópica delante, mientras que detrás disponía de una clásica pareja de amortiguadores, el neumático delantero tenía un tamaño de 3,25/4.00-18″ y el trasero de 3,50/5,75 -18″, con un peso total de 187 kilos.
Honda se había retirado de los Grandes Premios en 1967, aunque hizo una breve aparición en las 200 millas de Daytona en 1970 con la CB750R, donde ganó la carrera para volverse a retirar del escenario mundial.
Pero a finales de 1975 la todopoderosa marca japonesa anunció que volvería a los circuitos de velocidad en 1976, pero no dentro de los escenarios de los Grandes Premios, sino en la modalidad de resistencia que entonces sólo tenía titularidad de Campeonato Europeo.
Así la FIM Endurance Coupe de 1.976, comenzó con los 1.000 kms de Mugello, seguido de las 24 Horas de Montjuic, las 24 Horas de Lieja en el viejo circuito de Francorchamps, el mítico Bol d’Or en Le Mans y cerraban la temporada las 400 millas de Thruxton.
La supremacía de la Honda RCB1000 fue tan grande que ganó todas las carreras del año, Leon y Chemarin ganaron los 1.000 kms Mugello, mientras que las 24 horas de Montjuic fueron ganadas por Woods y Williams y  las 24 Horas de Lieja ganaron de nuevo Leon y Chemarin.

Durante los entrenamientos del Bol d’Or, Leon se cayó y se rompió la clavícula, siendo sustituido por Alex George, que haciendo pareja con Chemarin ganaron la carrera, y Honda y Chemarin ganaron el título, en Thruxton Chemarin hizo pareja con Pat Evans consiguiendo quedar segundos por detrás de Christian Huguet y Roger también con la Honda RCB1000.
En 1.977 se repitió la historia con el dominio aplastante de la Honda RCB1000, ganando todas las carreras y la victoria final para la pareja formada por Leon y Chemarin.
En aquella temporada la Honda RCB1000 aumentó la cilindrada hasta los 997,5 cc, con los carburadores de 35 mm, la potencia también aumentó hasta los 125 CV a 9.000 vueltas, alcanzando una velocidad máxima de más de 270 km/h., aparte la boca de entrada del aire para refrigerar el aceite se situó en una especie de nariz en el carenado frontal.
En Misano, primera carrera de la temporada, Leon y Chemarin lideraban la carrera cuando en la vuelta 120, Chemarin se cayo por culpa de aceite en su rueda trasera, la carrera fue ganada por los ingleses Green/Maingret.
Las 8 Horas de Nürburgring las ganaron Woods/Williams, cayendo Leon/Chemarin, mientras que en las 24 Horas de Montjuic la victoria fue para Huguet/Korhonen, consiguiendo el 2º puesto Leon/Chemarin.
Las 24 Horas de Lieja fueron para Luc/Soulas, repitiendo el segundo lugar Leon/Chemarin, mientras que el prestigioso Bol d’Or lo ganaron Leon/Chemarin, en la última carrera de las 500 millas de Thruxton la victoria fue para Woods/Williams alcanzando el tercer lugar Leon/Chemarin llevándose también el Campeonato.
Para 1.978, Honda redujo sus recursos en el Campeonato de Resistencia, y para este año sólo se presentó una moto realmente oficial la de Leon/Chemarin y una semi-oficial para Woods/Williams, sin embargo el dominio de Honda volvió a ser total.
La potencia de la Honda RCB1000 fue nuevamente aumentada hasta los 130 CV y el engrase se realizaba por cárter seco.
El campeonato fue nuevamente ganado por Leon/Chemarin, ganando todas las carrerras la Honda RCB1000, excepto dos carreras que no estaban incluidas en el Campeonato Europeo de Resistencia, la de Mettet (Bélgica) que fue ganada por la Kawasaki Performance de Cowie/Toleman y la carrera de Suzuka (Japón) ganada por la Suzuki pilotada por Cooley/Baldwin.

En la temporada siguiente la RCB1000 siguió evolucionando, la potencia se situó hasta los 135 CV a 10.000 vueltas, los carburadores fueron aumentados de diámetro y la moto oficial pilotada por Leon/Chemarin ya disponía de inyección de combustible, el peso en seco de este modelo era de 177 kilos.
En 1.979 la temporada comenzó en Le Mans y la carrera fue ganada nuevamente por Leon/Chemarin, la próxima carrera fueron las 6 Horas de Assen donde bajo una lluvia torrencial  Leon/Chemarin cayeron dos veces acabando séptimos y ganando la carrera la pareja Moineau/Huguet con la Kawasaki Performance.
Leon/Chemarin volvieron a reencontrarse con la victoria en las 8 Horas de Nürburgring, las 24 Horas de Lieja las ganaron Luc/Buytaert donde los 4 primeros llevaban Honda.
El Bol d’Or aunque no contaba para el Campeonato Europeo en el 1.979, seguía siendo la carrera de resistencia más importante del año, Leon/Chemarin fueron los ganadores de la edición de ese año.
La última carrera de la temporada la acogió el circuito de Brands Hatch con sus 1.000 kilómetros, y fue ganada por Huguet/Hubin con Kawasaki, pero Leon/Chemarin y Honda ya volvían a ser Campeones de Europa.
Para 1.980 el campeonato Europeo de Resistencia alcanzó el «status» de Campeonato Mundial de Resistencia, donde habían varias clasificaciones, una clase para motos de 600 a 1.000 cc y otra para prototipos de 500 a 1.300 cc, al final habría un ganador por cada categoría y un ganador general.
Honda anunció que competiría con una moto basada en la CB900F, y ya no se llamó RCB1000, sino 1000 RSC, aunque la CB900F estaba desarrollada sobre la base de la RCB1000.
La nueva 1000 RSC daba 135 CV a 10.000 vueltas, los carburadores eran unos Keihin de 32 mm y el engrase era por cárter seco.
La primera carrera del recién estrenado Mundial de Resistencia fueron las 24 Horas de Le Mans ganadas por Marc Fontan y Herve Moineau pilotando la nueva Honda 1000 RSC, Leon/Chemarin se retiraron por rotura de cigüeñal.
Las 8 Horas de Assen las volvieron a ganar Fontan/Moineau consiguiendo Leon/Chemarin el segundo lugar,
En las 8 Horas de Nürburgring Leon/Chemarin lograron subir a lo más alto del podio, la próxima carrera se celebró por primera vez en Austria y fue ganada por Peyre/Samin con una Suzuki semi-oficial.
Las 24 Horas de Montjuic las ganaron los míticos Mallol/Tejedo con la Ducati cayendo Chemarin, y Fontan retirándose por rotura de biela.
Las 8 Horas de Suzuka fueron una debacle para las Honda, Chemarin no pudo competir por la caída que tuvo en Montjuic, siendo sustituido por Virginio Ferrari, pero en los entrenamiento el que cayó fue Leon y el equipo no pudo competir, al final la carrera la ganaron Cooley/Crosby con la Yoshimura-Suzuki, siendo Fontan/Moineau terceros.
Las 24 Horas de Lieja se acortan hasta ser las 20,5 horas, por culpa de la niebla, la carrera fue ganada por Fontan/Moineau y la Honda 1000 RSC.
La prueba de Misano la ganó Huguet/Hubin con Kawasaki, siendo Fontan/Moineau segundos con la Honda y logrando el primer Mundial de Resistencia para Honda.
Por desgracia a finales de esa temporada Honda decidió dejar el Campeonato de Resistencia después de 5 años, por culpa de las restrictivas normas impuestas por la FIM en el desarrollo de las motos.
Sin embargo Honda lo consiguió todo en esta especialidad, cuatro años consecutivos ganando el Europeo de Resistencia con la RCB1000 pilotada por Leon/Chemarin y el primer Mundial de Resistencia con la 1000 RSC esta pilotada por Fontan/Moineau.